设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 娱乐休闲 > 美食 > 正文

八件儿与茉莉花茶

来源:《食品与健康》 编辑:林岩清 时间:2018-11-27

九河下梢天津卫,自明朝永乐年间设卫筑城以来,商贾云集,八方杂居。清末民初,不少宫廷御厨以及贵族食客纷纷来到天津。在九国租界,洋人们陆续带来了各种东洋、西洋糕点。一时间各色点心铺子林立,市面上能叫得出名的糕点小吃,就有四百多种。天津本地人的点心口味中西合璧得天衣无缝。直到上世纪八九十年代,或是逢年过节,或是走亲访友,或是新媳妇儿回门,或是初二姑老爷去丈母娘家,人人手里都会提上两盒捆在一起的点心,一盒儿是传统的中式八件儿,另一盒则是西式的蛋糕。两大盒点心,外包装红火喜庆,看上去气派、隆重,属于老百姓认可的串门儿标配,是天津卫老太太最爱的心头好。有的老人过日子节俭,舍不得吃这本属于点心的八件儿来“点”“心”,就拿它们当正餐吃。怎么吃呢?热饼、热饽饽就八件儿!不仅解馋,还管饱。

主家见客人提着点心上门,心里虽然高兴,也必然要推辞一番:“来就来呗,还买嘛东西啊?浪费钱!”一边儿说着客气话,一边儿接过点心。过去没有暖气,普通人家大多住平房,居住面积小。亲近的客人,一般都直接让到床上坐下。蜂窝煤炉子上铁壶里的水开了,蒸腾的热气让一身寒意的来客暖和了不少。主人取一只大茶缸子,多放些茶叶,沏上滚开的水,闷一会儿,倒一杯出来递给客人。登时满屋茶香。天津人吃点心讲究喝茉莉花茶——汤色浓酽、花香持久、茶口儿鲜明。茉莉花茶的香、涩、苦在口中形成一种综合的口感,能够清爽被点心甜腻住了的肠胃。

还记得我小时候,每到逢年过节,厨房的风晾柜上就会出现一大摞点心盒子。有别人送来的,有准备拎着去送人的。和我一样大的孩子们,有事没事就喜欢往厨房里钻,踮着脚去扒望,看到最“耐吃”(天津话喜欢吃)的点心,眼睛里闪着小星星。我一盒盒一层层地探究,一定要把所有枣泥馅儿的都翻出来吃掉,即便被打屁股也绝不后悔。吃到最后,连盒子角落里的碎酥皮渣也不放过,窸窸窣窣扫到掌心里,一股脑塞进嘴中,无限满足。不年不节的日子里,有时候老人会去点心铺专门买散碎的点心酥皮渣,用来就沏得浓酽的茉莉花茶,解馋极了。

过去的秤是1斤16两,1块点心2两重。卖点心也不用称,拿8块儿不多不少整好1斤。所以才有“八件儿”的叫法。八件儿又分大小,小八件儿1块1两重,比大八件儿小一圈儿。一般串门儿带的礼物都是大八件儿。一盒八件儿一般由8块外型、馅料不同的点心组成。它们的共同点是外皮白皙,印有红色花纹,口感酥香,咸甜适中。八件儿的外皮制作工艺大体类似,由面粉、油、水调制而成,包括油皮和水油皮,特点是层次分明,酥而不腻,久放不硬。因此,八件儿还有个称呼,叫白皮儿。八件儿,顾名思义八种点心,外形和馅心各不同。比如,喜字饼是豆沙馅、寿字饼是百果馅、福字饼是玫瑰馅、如意饼是五仁馅、牛舌饼是椒盐馅、聚宝盆是栗蓉馅、枣花饼是枣泥馅、虾米酥是红果馅的。

脱胎于宫廷点心的八件儿,到了天津卫少了几分雍容华贵,多了些市井百姓家的烟火气。在很长一段时间里,豪门贵户家茶余饭后吃着玩儿的点心,在天津人眼里是饱含情意的贵重礼品,是必不可少的节日意象,是有油有糖的高级吃食,也是我与家乡最深刻的食物链接。

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top