设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 娱乐休闲 > 旅游 > 正文

漫谈猪的历史与文化

来源:《旅游世界》 编辑:未知 时间:2019-03-11

按中国传统的甲子纪年法, 2019年将迎来农历己亥年。亥对应的是十二生肖的最后一个动物——猪。由猪来完成十二生肖大结局的任务,那就像它的外形一样显示着丰润、圆满。

猪类是人类出现和成长的见证者之一

猪的历史要追溯到4000万年前,大约1500万年前,猪科动物已经在欧洲、亚洲和非洲广泛分布。在猪类面前,人类其实显得很年轻。也可以说,猪类是人类出现和成长的见证者之一。

在漫长的岁月里,野猪既是人类的天敌,又是人类赖以生存的食品来源之一。在原始社会人类的生活中,野猪是一种非常重要的动物。世界各地发现的人类早期文化遗址和遗物中,可以找到大量的例证来证明这一点。随着人类文明的不断进步,狩猎水平不断提高,野猪逐渐被人类豢养和驯化,成为最早被驯化的动物之一。

我国是最早将野猪驯养为家猪的国家之一。在广西桂林甄皮岩墓葬中出土的家猪的猪牙和颌骨,距今已9000余年,这说明我国的养猪业已有近万年的历史了。

西周时,最早的诗歌集《诗经》中有咏猪的诗歌:“执豕于牢,酌之用匏(pao音跑,酒杯)”意思就是圈里捉猪宰杀,杯中酌满美酒)。猪的“去势术”(阉割)是我国先民的发明创造,据《易经》:“豮(fen音坟,去势的猪)豕之牙吉”,是说阉割过的猪,性情变得温顺,虽有牙也不为害。春秋战国时期,养猪业已遍及各地,地处东南的越国,还开辟猪山、鸡山大规模养猪鸡,“勾践以畜鸡豕,将伐吴以食土”。说的就是是越国大批养猪以供军事需要。

两汉时养猪业是热门行业,据史载:东汉光武帝刘秀的马皇后,有兄弟5人,都经营养猪业,当时流传这样的民谣:“苑中三公,门下二卿,五门嚄嚄(huo音祸,惊讶),但闻猪声”。足见养猪是一门发财致富的热门行业。

唐代经济繁荣,养猪业也日趋兴旺,官家与私人均养。官养仅长安司农寺(相当农业部)就有“官豕三千”,私养遍地皆有,不计其数。杜甫居川时有“家家养乌鬼”(四川称用作祭神的猪为乌鬼)的诗句,足见养猪业的盛行与普遍。

宋、元时,养猪业仍继续发展。据《东京梦华录》:农村养猪户进都城开封卖猪,“每日至晚,每群万头”,可以看出当时经营养猪业及发展城乡贸易的盛况。

猪在中国文化中的多种含义

猪在人们现实生活中有很重要的作用。猪在中国古代文化中也具有多种含义,比如因猪用来祭祀,后来也引申用来衡量财富的多少。“在民间故事中,种田的老百姓对猪倾注了满腔热情,把摆脱贫困的希望寄托在与他们朝夕相处的猪身上,寄托在他们所构筑的猪神、宝猪和金猪的幻想世界里。”中国源于古代的十二生肖也把猪列入其中。

据传自从唐代开始,殿试及第的进士们相约,如果他们中间的人在今后任了将相,就要请同科的书法家用“朱书”,既红笔题名于雁塔。因“猪”与“朱”同音,“蹄”与“题”音谐,所以猪成了青年学子金榜题名的吉祥物。每当有人赶考,亲友们都赠送红烧猪蹄,预祝赶考人“朱笔题名”。后来,这种习惯逐渐扩大,人们在新年时互赠火腿,因为火腿是用猪蹄烤制而成的。民间还认为“肥猪拱门”吉祥,肥猪俨然成为一个传送福气的使者,所以有俗语说:“猪是家中宝,粪是地里金。到了现代很多农村仍然靠养猪积累财富。到了猪年人们还佩戴金猪的首饰来祈祷猪年万事亨通、生活富裕。

目前,我国各地几乎都有在新年用猪举行祭祀活动的民间习俗,很多偏远农村仍保留着用猪头答谢媒人的风俗习惯。我国不少地方还建有猪的文化馆,如唐人神集团在湖南株洲建立了我国最早、最大的“唐人神猪文化博物馆”,并进入世界吉尼斯记录,此外上海建有猪文化博物馆,河南有猪文化艺术馆,江西也有猪文化展示馆。

目前,我国很多生猪主产区还纷纷举办了猪的文化节。重庆荣昌“年猪文化节”中举行的“猪歌PK赛”、“香猪美女”、“拱猪竞技赛”等活动已将猪文化赋予了新的标签。重庆(巴南)举办的年猪美食文化节已成为当地的一张名片。四川雅安有雨城年猪文化节,广西陆川也有陆川明猪文化节。所有这些足以显示猪文化在我国仍然十分流行。

猪在西方文化中的含义

在西方传统文化中,猪被赋予了权力、聪明、勇猛、幸运等含义。在西方的古代神话中,“水神”、“火神”等均为猪神,如古希腊神话中司掌农业、结婚、丰饶的得墨忒耳(Demeter)女神是猪神,罗马神话中的墨丘利神(Mercury)是猪神,凯尔特人神话中的Moccus神也是猪神。

在古代欧洲,许多纹章以猪为图案,表示猛勇和万夫莫敌,例如英格兰王查理三世的徽章是两头猪拱卫着盾牌,苏格兰亚盖公爵的徽章上,猪头像置于图案上方,显示了猪的尊严。在德国民间,猪是幸运的象征,新年除夕夜人们流行将一种称作Marzipan猪的糖果作为新年礼物。爱尔兰人常用“在猪背上”(On the pig’s back)来形容人的好境遇和好生活。

特别是在与我国隔海相邻的日本,由于岛国无狮子、老虎等猛兽,猪被认为是勇猛好斗的兽王,享有极高的文化地位。猪毛放进钱包里可以保佑财运不断,猪具有平安生产的象征意义,也可保佑人们出行时的交通安全。在日本,猪常用作人名,日本人用“猪”给幼儿命名,与我国民间取个贱名好养活的习俗完全不同,取“猪”名是寄予猪的奋勇向前、有进无退的勇猛精神。

上一篇:又见梅花开
下一篇:趣说“猪”字

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top