设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 娱乐休闲 > 旅游 > 正文

百年守望 济南两座老火车站的前世今生

来源:《旅游世界》 编辑:陈宇舟 刘翠霞 时间:2019-03-11

胶济铁路的成功修建把山东内地引向了广阔市场,改变了沿线城市的社会风貌。潍坊、淄博等地矿产资源得到开发,传统的农业种植结构开始朝着规模化、专业化、区域化方向发展。胶济铁路还改变了山东的传统交通格局,构成了以胶济铁路为主干,腹地中心与海港城市共生的“济南——青岛双核结构”,青岛逐渐发展成为山东最大的对外贸易中心。

提起济南的老火车站,老济南人一定会如数家珍的说出济南、北关、黄台等老车站。但如果再问胶济铁路济南站和津浦铁路济南站分别在哪里,估计会有不少人一头雾水了。

其实在老济南,曾经有两座老火车站,一座是津浦铁路济南站,已于1992年拆除,取而代之的是一座现代化、多功能的新火车站。

另一座是胶济铁路济南站,在津浦铁路济南站以南200多米处,经一路纬三路路口北侧。这座有着百年历史的老火车站至今保存完好,像一位耄耋老人守望着一座城市的风雨变迁。

老济南两座对立的火车站。北面是津浦铁路济南站,1992年已被拆除,现在是济南站;南面是胶济铁路济南站,依然保存完好,如今是胶济铁路博物馆。

老济南两座对立的火车站,是中德双方相互较劲的产物

1904年举行胶济铁路通车典礼的济南东站,并不是现在的大明湖站,而是1917年更名的黄台站。而与之对应的济南西站,是一座低矮的平房,位于纬七路北口,规模较小,只有几间朴素低矮的平房。

德国山东铁路公司之所以最初没有在济南建设一座像青岛站那样规模的大型车站,是计划未来胶济线与津浦线在济南共建一座中央车站,并为此购买了一处长1850米、宽300米的大面积土地。

1908年,由中国清政府出资建设的津浦铁路正式开工,而且包括济南在内的北段建设,聘请的正是德国方面的铁路工程人员,中德共用的大型济南火车站呼之欲出。

但是,津浦铁路的建设过程中,中国民众维护路权的呼声高涨,中方为了有效控制路权,毅然放弃了共建车站这一节省费用的方案,坚持在济南另行修建了津浦铁路济南站,在中国政府看来政治目的要远远大于经济利益。

1911年,津浦铁路济南站建成,气势宏伟,造型精美,一下成为济南的新地标,让胶济铁路济南站相形见绌。这座津浦铁路济南站,就是被大家熟知的济南老火车站,站房是德国着名建筑师赫尔曼·菲舍尔设计建造的典型德式车站建筑,曾是亚洲最大的火车站,登上过清华、同济的建筑类教科书,并曾被战后西德出版的《远东旅行》列为远东第一站。

为了与中方抗衡,德方决定扩建胶济铁路济南西站。1914年正式开工,扩建选址故意改在了津浦铁路济南站正南面200多米处,“一”字形设计意在挡住对方的风头,而且还把五组德国象征荣耀的铁十字勋章图案,镶嵌在新建车站入口大厅的地面上,如今在胶济铁路博物馆序厅依然清晰可见。

令德国更没有料到的是,这座胶济铁路济南新站正在紧锣密鼓建设的时候,第一次世界大战在欧洲爆发。日本趁德国无暇东顾之机,对德宣战,进攻青岛的同时,沿胶济铁路攻陷济南,占领了尚未完工的胶济铁路济南站,从德国手中接手改造完成。

津浦铁路济南站(济南人俗称的老火车站)旧影。

两个敌对国家在第三国接续完成一座车站的建设,在中国铁路建设史上极其罕见。同样罕见的“奇观”还有,这两座大型车站相距如此之近,客车却各行其道,互不相通,也成为中国乃至世界铁路建筑史上极其罕见的个例。

两座火车站并存使用,成为近代济南的一大景观

1915年,胶济铁路济南新站剪彩正式投入使用,两座德式火车站并存使用的独特场景,成为近代济南万象更新的一大景观。但令乘客尴尬的是,从青岛通过胶济铁路到济南后,必须出站,步行到津浦铁路济南站,才能坐上北上或者南下的列车。

在济南,胶济和津浦两条铁路的货运,通过过轨线还是相互连通的。不仅如此,两条铁路还分别在黄台桥、泺口修建了货运车站,实现了黄河、小清河、胶济铁路、津浦铁路在济南的交汇,连接起了山东水运和铁路两大运输系统,从而使济南成为山东内地市场系统的核心。山东西部和山西、河南等省的土货,都先集中到济南,再通过胶济铁路运到青岛,出口到欧美等地;进口的洋货也反向通过这一通道在济南集中后,再散布到周边省份。

在一篇《胶济铁路济南站史迹剪影》的文稿描述了这样一幅场景:“从柱廊阁楼的主入口走进一楼大厅,人流穿梭,等待进站上车的旅客疏导有序。时间尚早,持普通票的旅客会坐到大厅东侧一排排坚实厚重的连椅上候车,个别旅客乱坐乱放、衣着不整引发的吵闹和抱怨声偶尔会飘进耳朵。高价票的旅客不会在这里停留,大厅往东可以到贵宾候车区,这里视线通透,高大宽敞。还可以到西侧的胶济铁路饭店享用地道的西餐,那里有全景式的落地长窗,凭借窗上彩色拼花玻璃的透射,房间愈发显得柔和舒适。衣着整洁的服务生们穿梭往来,远离楼下喧嚣和嘈杂的贵妇名媛们,或到南北两侧一间间装饰豪华的餐厅和小包厢内私语;或向南举步迈出厅外,在由爱奥尼克精美石柱高挑的二层平台上远眺商埠,沐浴阳光。还有些刚到济南的客商,会到车站专设的商务区。这栋米色墙面的三层建筑虽然就是站房的一部分,但设有单独的入口,方便而幽静。或在一层商铺购物、旅馆住宿,或使用车站在二三层单独保留的一批专用客房。各色人流在这里省去了辗转候车、购物、住宿的疲劳和麻烦,度过了一段感受胶济铁路济南火车站的美好时光。”

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top