设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 娱乐休闲 > 旅游 > 正文

屈原祠庙赏楹联

来源:《旅游纵览》 编辑:郑坤 时间:2018-08-28

我喜欢收集楹联,一见到那些内容好、书法好的楹联,就会拍摄下来。2010年3月,为了秭归凤凰山新屈原祠布展,我奉命去拍摄各地有关屈原的景点和遗迹。为此,我背着相机独自一人去了很多地方,但着重是去四个地方:一是屈原出生地——湖北秭归乐平里,二是屈原工作地——湖北荆州(战国时期楚国郢都所在地),三是屈原流放地——湖南溆浦,四是屈原投江地——湖南汨罗。沿着屈原的人生轨迹一路走来,发现一些楹联堪称经典。现列举秭归屈原祠、溆浦屈原庙、汨罗屈子祠的主要楹联,以共赏。

秭归屈原祠

屈原故里湖北秭归最初的屈原祠,在归州古城东5里的屈原沱,始建于唐元和十五年(公元820年)。1976年因葛洲坝水利工程兴建,库区水位升高,屈原祠迁建于归州古城东3里的向家坪。2006年11月10日,因三峡工程建设,屈原祠再迁于秭归新县城凤凰山,2010年6月16日迁建完成并对游客开放。仿古新建的秭归屈原祠,背靠凤凰山,面朝三峡大坝,建筑面积5800平方米,由山门、前殿、南北碑廊、南北展厅、正殿及屈原墓(衣冠冢)等部分组成。2017年11月,秭归凤凰山屈原祠获“中华建筑文化奖”。

秭归屈原祠的正面牌楼与两边配房的封火山墙,共同构成汉字“山”的形状,因而谓之山门。山门正中嵌郭沫若题“屈原祠”三字,两旁额枋有“孤忠”“流芳”字样。山门入口有“光争日月”匾额。跨入山门,拾级而上,首先来到前殿。前殿门上有联:“屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。”并有款识:“襄阳王树人书”。该联是唐代大诗人李白(701—762)《江上吟》诗中的两句。上下联把屈原和楚王作为两种人生的典型进行对照,屈原终生不得志,但其辞赋至今仍与日月并悬,楚王当年穷奢极欲,所建台榭的山丘如今却空无一物。李白《江上吟》全诗为:“木兰之枻沙棠舟,玉箫金管坐两头。美酒樽中置千斛,载妓随波任去留。仙人有待乘黄鹤,海客无心随白鸥。屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。功名富贵若长在,汉水亦应西北流。”此联书者王树人(1916—2003,河南南阳人),曾任湖北省书法家协会副主席、襄樊市书法家协会主席,秭归屈原祠山门额枋中的“孤忠”“流芳”,亦为其书。

再上行,来到北碑廊,门上有联:“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留”。该联是明代着名诗人边贡(1476-1532)《午日观竞渡》诗中的两句。其全诗为:“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈殷碧流。屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。江亭暇日堪高会,醉讽离骚不解愁。”

再上一个平台,来到北展厅,门上有联:“鹤唳三宵唤醒无边日月,鹏飞万里收回绝妙诗歌”。该联由着名农民诗人、秭归三闾骚坛诗社首任社长谭光沛(1919—1991)撰并书。

上到最高的平台,来到屈原祠的核心建筑——正殿。供奉屈原塑像的正殿,高大雄伟,采用仿古全木结构,面阔五开间,两层重檐歇山屋顶。正殿门上有联:“大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡;修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚。”并有款识:“赵朴初敬撰并书”。该联精准的提炼出屈原主要着作《天问》《九章》和《离骚》所表现的博大思想,高度评价和歌颂了屈原的崇高品德和泽遗万世的历史功绩。

秭归屈原墓(衣冠冢),随屈原祠迁徙而建。归州屈原沱,屈原墓在屈原祠左侧;归州向家坪,屈原墓在屈原祠后缘;如今秭归新县城凤凰山,屈原墓在屈原祠左侧的山坡上。爬过长长的石阶,来到凤凰山屈原墓,迎面看到的是三排六柱、八字开扇的墓门,墓阙外柱有联:“汨水怀沙千古遗恨,归山枕岫万世流芳”。该联是由湖北省博物馆研究员、湖北省书法家协会副主席张秀所书,书写该联时,张秀还是一个18岁的小姑娘。屈原祠山门入口匾额上的“光争日月”,亦为其书。

溆浦屈原庙

溆浦地处湖南省西部、怀化市东北部、沅水中游。2300多年前,屈原被放逐溯沅水而上,求索于溆浦并生活数年。犁头嘴,位于溆浦县大江口镇溆水入沅江汇合处,一座状似“犁头”的半岛,古时为沅水中上游地区的一个重要驿站和码头,是进入溆浦的唯一水路通道,也是当年“屈原入溆处”。溆浦屈原庙就坐落在犁头嘴的最北端,始建于明代。

由大江口镇文化站的人员带领,我来到溆浦屈原庙。这里的屈原庙并不高大,就是仅有一层高的砖木结构瓦房。庙的当面是清水砖墙,有的青砖已风化剥落,墙根处有块断残石碑,其上有个“庙”字。庙门上方有“屈原庙”匾额,庙门两旁有联:“涉江岂儃徊天问三闾,怀信何侘傺国殇九章”。该联是由着名双管书法家、江西中医学院教授李远实(祖籍湖南溆浦)撰并书。此联语出屈原《九章·涉江》的“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如。”及“怀信侘傺,忽乎吾将行兮。”

进入大门,走近中堂,中堂门上有联:“行吟漫漫入溆浦余儃徊兮,求索冥冥惟天地之无穷兮”。该联由湖南怀化市武陵山文化研究院负责人舒泽之(湖南溆浦人)撰,怀化市书法家协会主席李沅和书。此联语出屈原《九章·涉江》的“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如。”及“深林杳以冥冥兮,乃猿狖之所居。”

进入中堂,中堂内立有屈原雕像,雕像两旁有联:“旨远辞高同风雅并举,行廉志洁与日月争光”。其首款为“录董必武联”,尾款为“丁亥秋月云雾山人先恕书”。该联为怀化市书法家协会副主席易先恕(湖南溆浦人)所书。此联语出西汉司马迁(约前145-前90年)《史记·屈原列传》的“其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容自疏。……推此志也,虽与日月争光可也。”

标签: 郑坤 行者无疆

相关文章:

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top