设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 学术研究 > 医学 > 正文

中药熏洗配合推拿治疗踝关节骨折后期并发关节

来源:《中外医学研究》 编辑:林福万 时间:2018-10-16

【摘要】 目的:探讨中药熏洗配合推拿治疗踝关节骨折后期并发关节僵硬的临床效果。方法:选取笔者所在医院收治的踝关节骨折后关节僵硬患者120例,对其临床资料进行回顾性分析,其中仅接受推拿治疗者56例,设为对照组;接受中药熏洗联合推拿治疗者64例,设为观察组,比较其治疗效果。结果:治疗后观察组VAS评分(2.30±1.55)分,低于对照组的(4.68±1.24)分;踝关节活动度:背伸角度(24.50±3.96)°,跖屈角度(41.20±5.63)°,优于对照组的(20.85±4.13)°、(36.35±5.44)°,差异均有统计学意义(P<0.05)。观察组治疗总有效率(100%)高于对照组(89.29%),差异有统计学意义(P<0.05)。结论:中药熏洗配合推拿治疗踝关节骨折后期并发关节僵硬效果显着。

【关键词】 中药熏洗; 推拿; 踝关节骨折; 关节僵硬

doi:10.14033/j.cnki.cfmr.2018.23.070 文献标识码 B 文章编号 1674-6805(2018)23-0-03

近年来,踝关节骨折的发生率呈上升趋势,已成为成年人最常见的骨折类型之一。手术是治疗踝关节骨折的常用方法,但术后因手术和骨折创伤可导致患者长期固定活动量减少,患肢出现疼痛、肿胀和关节功能障碍,影响早期康复锻炼,进而引发肌肉萎缩、关节僵硬等并发症,严重影响康复进程[1]。关节僵硬为踝关节骨折后常见并发症,治疗不及时可引发严重后遗症,临床上多采用功能锻炼、推拿按摩等常规疗法治疗,但疗程较长,疗效不佳[2]。研究发现,中药在踝关节骨折后关节僵硬的治疗中有独特优势[3]。本研究对笔者所在医院2016年1月-2017年12月收治的踝关节骨折后关节僵硬患者进行分组研究,分别给予推拿、中药熏洗联合推拿治疗,旨在探讨其治疗效果,现报道如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料

选取笔者所在医院2016年1月-2017年12月收治的踝关节骨折后关节僵硬患者120例,均给予复位内固定治疗,本研究所入选病例经医院伦理委员会批准。纳入标准:(1)经影像学检查确诊为踝关节骨折,有直接或间接暴力外伤史,术后并发关节僵硬;(2)骨折已愈合,存在踝关节肿胀疼痛,行走时疼痛明显,并有踝关节活动受限等现象。排除标准:(1)痛风、类风湿性关节炎、关节严重不稳者;(2)患肢有炎症、伤口、感觉迟钝、存在神经损伤者;(3)存在严重认知功能障碍或合并其他严重肢体功能疾病者;(4)不能配合本研究者。其中仅接受推拿治疗者56例,占46.67%,设为对照组;接受中药熏洗联合推拿治疗者64例,占53.33%,设为观察组。其中对照组男34例,女22例;年龄27~65岁,平均(45.29±6.42)岁;病程1~3个月,平均(2.42±0.91)个月;骨折类型:开放性骨折39例,闭合性骨折17例。观察组男39例,女25例;年龄25~64岁,平均(44.71±6.28)岁;病程1~4个月,平均(2.37±0.95)个月;骨折类型:开放性骨折40例,闭合性骨折24例。两组患者性别、年龄、病程、骨折类型等资料比较差异无统计学意义(P>0.05),有可比性。患者均签署知情同意书。

1.2 方法

1.2.1 对照组 给予推拿治疗,方法如下:取平卧位,环抱患者踝部依次按揉太溪、昆仑、丘墟、足临泣、足三里诸穴,使其产生明显酸胀感。在踝关节跖屈位使用拇指、食指与中指反复提捏跟腱,操作至患者感觉疼痛减轻后,用左手握住患者踝部,右手握紧足背部作拔伸牵引(与小腿呈纵轴方向),1 min后外翻扩大关节内侧间隙,将左手食指压入其间,用左手拇指和食指夹持踝关节,右手持续牵引,左右摇摆患踝,分别将其内外旋转和上下屈伸5~7次。医师一手握住患肢小腿下端,另一手放于患者足底,嘱其放松踝部,作关节背伸3~5次,每隔1 d实施1次,10次为一个疗程。

1.2.2 观察组 给予中药足浴方熏洗联合推拿。足浴方药物:松节40 g、伸筋草30 g、红花25 g、威灵仙25 g、透骨草20 g、莪术20 g、舒筋草30 g、海桐皮20 g、乳香5 g、川椒 、血通

5 g、白芷5 g、当归尾5 g、三棱5 g、木瓜20 g、没药5 g、防风5 g、牛膝30 g、防己5 g、桂枝5 g、鸡血藤5 g、独活5 g、生南星5 g、甘草5 g。加入2 000 ml水煮沸后使用文火煎药30 min,

滤去药渣加入黄酒100 g然后倒入盆内。患者将足踝放于盆上方并保持适度距离,盖一浴巾于患肢上熏蒸,待药液降至70 ℃时使用毛巾蘸药涂洗患处,降至55 ℃时将患处置于药液中浸泡

30 min。每隔1 d熏洗1次,10次为一个疗程。熏洗完成后进行推拿,方法与对照组一致。

1.3 观察指标

(1)VAS评分:0分代表完全无痛,10分代表无法忍受的剧烈疼痛,由患者根据其关节疼痛感标出自己的疼痛指数[4]。(2)踝关节活动度:评价并测量踝关节背伸、跖屈的角度[5]。(3)疗效评定标准:术后随访12个月,依据Mazure踝关节疗效评定标准评价疗效,满分100分,分为优(93~100分)、良(87~92分)、可(65~86分)、差(≤64分)四级,总有效=优+良+可[6]。

1.4 统计学处理

采用SPSS 17.0软件进行数据分析,计量资料以(x±s)表示,采用t检验,计数资料以率(%)表示,采用字2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

2 结果

2.1 VAS评分与踝关节活动度

治疗后观察组VAS评分低于对照组,踝关节活动度优于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05),见表1。

2.2 治疗效果

观察组的治疗总有效率高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top