设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 学术研究 > 法律 > 正文

基于遵从理论的大学生入党动机归因及对策研究

来源:《法制与社会》 编辑:徐晓欣 赵晨旭 时间:2019-07-01

关键词 大学生 入党动机 遵从理论

作者简介:徐晓欣,大连外国语大学,助教,主要从事思想政治教育理论研究;赵晨旭,大连外国语大学,讲师,主要从事思想政治教育理论研究。

中图分类号:G456 文献标识码:A DOI:10.19387/j.cnki.1009-0592.2019.06.235

一、关于大学生入党动机分类的研究

笔者梳理相关文献发现以往研究对大学生入党动机的划分主要有情感信仰、功利成长、盲目从众三种类型。情感信仰型的入党动机是健康的入党动机,也是党组织大力提倡的入党动机。具有情感信仰型入党动机的大学生在掌握扎实的基础理论知识的基础上,对党有着深刻的认识和浓厚的情感,将实现中国梦和中华民族的伟大复兴,实现共产主义作为毕生奋斗的目标。李薇,章志图认为入党动机功利化的危害十分显着。一方面,大学生功利化的入党动机削弱了党的威严,为党风党纪和国家的政风政纪埋下了隐患。当这些抱有功利化动机的大学生加入党组织,会影响组织的建设,不利于党的长久发展。另一方面,功利化的入党动机会对大学生的人生态度和成长造成不良的影响,容易让大学生迷失方向,不利于大学生的健康成长。在从众心理的驱动下,跟随他人提交入党申请,是盲目从众型入党动机的典型代表。刘志伟在研究中指出,具有盲目从众入党动机的大学生没有坚定的政治信仰和目标做后盾,无论是入党的意愿还是入党的行为都是被动的。齐卫平也认为有盲目从众入党动机大学生的入党态度不够认真严肃,入党行为有始无终的现象常有发生。

综上所述,国内对大学生入党动机的研究日趋成熟,研究内容的广度和深度也有了明显的突破,但还是存在一些不足。

第一,对大学生入党动机类型的划分没有较大突破,这也制约着大学生入党动机策略的创新。

第二,在研究理论上,学者们大多运用心理学的动机理论,着眼点过于单一,有待于进一步丰富和完善。

本文试图运用遵从理论来对大学生入党动机类型进行划分并进行群体差异分析,以期探索出切实可行的教育引导策略。

二、遵从理论及维度构建

遵从的开创性研究可以追溯到1935年谢里夫(Sharif)所做的实验。谢里夫的实验结果表明是多数人遵从了少数人。此后,心理学家阿希(Solomon Asch)和斯坦利·米尔格拉姆(Stanley Milgram)也相继开展类似的研究。米尔格拉姆通过电击实验来验证在面对权威者下达违背良心的命令时,人们所能发挥的拒绝力量到底有多少。实验结果表明,成年人有很强的服从意愿,这种意愿程度超乎想象,他认为对遵从现象的进一步研究是非常必要的。基于此,Myers认为遵从是因为某些真实的或想象的群体压力而导致的态度或行为的变化。

我国学者宋官东对遵从行为进行更为深入的划分,认为遵从行为可以分为理性遵从和非理性遵从两种。理性遵从是由思维、判断或推理引导的行为,它的发生是受客体态度或行为影响的结果;理性遵从包括认从、顺从和服从。非理性遵从(盲从)行为是主体通过直觉或本能活动接受客体态度或行为影响而表现出的行为。一般来说,引起遵从行为的因素是多种多样的,例如个体、组织、政策等。本研究吸收借鉴宋官东教授遵从理论的核心思想,将各个维度命名为入党认从、入党服从、入党顺从、入党盲从。入党认从指出于对中国共产党的热爱和认同或为了实现自己的人生价值而产生的入党意愿;入党服从指的是为了满足自己物质上的享受或期待获奖获利而产生的入党意愿;入党顺从主要指为了满足自己的虚荣心或受他人影响而产生的入党意愿;入党盲从着重指没有明确目的却产生入党意愿。

三、大学生入党动机的群体差异分析

本研究采用单因素方差分析和独立样本T检验的方法对调研样本中不同学生群体的入党动机分别从认从、顺从、服从和盲四个维度各自得分来进行差异分析,探讨在通常情况下,性别、生源、专业、年级等变量对大学生入党动机的影响情况。

从入党认从的得分上看,不同性别、专业、年级、成绩以及是否是学生干部的群体均值差异十分显着。具体来看,女生>男生;文史类>理工类;大四>大一>大二>大三;干部>非干部;成绩靠前>居中>靠后;预备党员>中共党员>共青团员(积极分子)>共青团员(非积极分子)。生源以及父母是否是党员在入党认从维度上群体均值差异并不明显。

从入党顺从的得分上看,不同专业、生源、年级、成绩以及是否是学生干部的群体均值差异十分显着。具体来看,文史类<><农村;大三>大二>大一>大四;干部<非干部;成绩靠后>居中>靠前;共青团员(积极分子)>共青团员(非积极分子)>中共党员>预备党员。性别以及父母是否是党员在入党顺从维度上群体均值差异并不明显。

从入党服从的得分上看,不同生源、年级、成绩以及是否是学生干部群体均值差异十分显着。具体来看,城市<农村;大三>大二>大四>大一;干部<非干部;成绩靠后>居中>靠前。性别、专业、政治面貌以及父母是否是党员在入党服从维度上群体均值差异并不明显。

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top