设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 学术研究 > 法律 > 正文

浅析《共产党宣言》中的人本思想及其当代价值

来源:《法制与社会》 编辑:刘雨萌 时间:2019-07-01

关键词 人本思想 《共产党宣言》 当代价值

作者简介:刘雨萌,云南财经大学马克思主义学院研究生,研究方向:马克思主义中国化研究。

中图分类号:A81 文献标识码:A DOI:10.19387/j.cnki.1009-0592.2019.06.228

自古以来,自由全面发展就是人类一贯追求的发展状态。在西方,从古希腊思想家普罗泰戈拉提出“人是万物的尺度”,到德国哲学家费尔巴哈带有唯物主义色彩的人本主义的孕育与成长,再到19世纪法国出现的空想社会主义者对人类的关注,虽然各有其局限,却也为马克思人本主义思想的形成提供了理论资源。随着工业革命的展开,无产者们集成一股独立的政治力量,登上了历史舞台,资本主义社会矛盾逐渐显现,阶级斗争日趋激烈。此时的无产阶级急需一种科学的理论来指引他们进行革命斗争,实现无产阶级和人类的自由解放,马克思主义人本思想由此应运而生,它所强调的人民的主体地位,对于当今社会发展仍然具有指导意义。

一、实现人的自由全面发展是《宣言》人本思想的价值目标

“人的全面自由发展作为人的本质规定的完全实现,是人的发展所要达到的最高理想状态,”它的实现是以个体的自由全面发展为前提与条件的,这种对个体的发展状态的关注也正是《宣言》中人本思想的集中体现。这里所说的个体,指的是在社会实践中的现实存在的个人,这种个人首先是一种自然存在物,为了维持自己的生存而不断地参与社会劳动并与周围事物发生关系,从而成为具有社会性的个人。马克思把人的问题同社会实践联系起来,将其人本思想建立在现实生活基础之上,从社会实践的角度出发来审视人的本质、考察人的发展,为实现全人类解放开辟了新的视野。

《宣言》中,马克思在认识到人是具有社会性的人的基础上,进一步揭示了人在阶级社会所表现出的人的阶级性,他们说:“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史,”他们着重分析了在资本主义社会里每个人身上的阶级烙印——资产阶级占有生产资料,为了追逐利益而窒息了社会中劳动人民的生存;无产阶级沦为资本家获取剩余价值的工具,毫无意义可言,“这些不得不把自己零星出卖的工人,像其他任何货物一样,也是一种商品。”面对无产阶级备受压迫的现实状况,马克思深刻批判了资本家人性的扭曲,表达了对工人群体生命安全与生活处境的担忧与关怀。在马克思看来,在以私有制为基础的资本主义制度下,工人变为商品,失去自身价值,但还不止于此,他们的生命也受到很大程度的摧残,“工人仅仅为增殖资本而活着,只有在统治阶级的利益需要他活着的时候才能活着。”的确是这样,在资本主义条件下,工人没有足够供其生存的物质资料,他们的劳动出现异化,已由有目的、有意识的本能劳动,变成了通过出卖劳动力而维持生存的手段,这种情况下,“对工人阶级来说,性别和年龄的差别再没有什么社会意义了。他们都只是劳动工具,不过因为年龄和性别的不同而需要不同的费用罢了。”他们作为人的独特个性已被泯灭,饱受着物质上与精神上的双重压迫,生活处境十分艰难,自由与全面发展成为奢望。

而且,马克思认为,在以私有制为基础的资本主义制度下,抑制人的自由全面发展的不仅只是生活处境的艰难,还有服从于统治阶级需要的自然环境。在资本趋利本性的促使下,原本应该受人尊崇与敬畏的自然界“从人的无机的身体和本质力量对象的体现,变成了被征服和利用的对象和手段,”人类生存在被统治阶级支配的自然环境中,对于自由而全面发展的诉求必然是难以实现的。

在马克思看来,无论是工人社会生活处境的艰难,还是生存环境的破坏,都是由于资本主义制度下的生产资料私有制的不合理性所导致的,它使整个社会呈现出畸形的生产关系,很大程度上制约了人的自由全面发展。为此,马克思认为必须“消灭私有制”。但是资产阶级决不会主动放弃统治地位,也没有任何其他的措施能够推翻它,因此,只有通过无产阶级革命才能摧毁那产生一切不人道的社会制度,才能从本质上消除异化得以产生与存在的根源,营造全新的平等的生产关系,最终实现共产主义社会,从而使人对自身、对社会、对自然发挥主体性,使人格的发展彻底突破资本主义物化的形式,真正意义上实现人类解放,实现人的自由全面发展。

二、《宣言》中人本思想的当代价值

《宣言》所蕴含的人本思想不是僵化的教条,它是指导实现人的自由全面发展的科学指南。以马克思主义为指导的中国共产党在不同的历史时期和历史阶段,都结合着当时的时代特征和实践条件,继承和发展着《宣言》中“以人为本”的思想理念。如今处在新的历史节点,要实现人的自由全面的发展,必须要以马克思主义为指导,具体可以从以下几个方面来努力:

(一) 发展经济,改善民生,为人的全面发展提供物质基础

人的全面发展是以物质的充分发展为基础的,物质的极大丰富是人民过上美好生活的前提条件。习近平总书记在十九大报告中指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,”而为了实现这一目标,就必须要把经济发展放在发展战略的突出位置。纵观人类发展历史,生产力的发展水平直接决定着人的需求满足程度,进而影响着人本身的发展状态。要提升人民生存和发展水平,真正保障和改善民生,帮助人民过上美好生活,其关键就在于集中精力解放和发展生产力,促进国民经济的可持续发展。但是需要注意的是,在发展经济的同时,一定不能将其与人的发展分离开来,要明白经济发展是人的发展的前提条件,实现人的发展才是经济发展的终极目标。所以,我们必须达成经济发展与改善民生的良性互动,既要通过发展经济为改善民生提供源源不断的物质源泉,又要通过改善民生为经济的发展创造多方面与多层次的有效需求。为此,我们务必要集中力量发展生产力,在顺应时代潮流的前提下转变经济发展理念,推进供给侧改革,调整产业结构,优化资源配置,并将创新驱动发展战略贯彻到底,强化发展质量和效益,巩固经济持续增长的动力,保证我国经济发展水平在高速增长的基础上实现高质量发展;同时,要通过完善社会保障体系,将脱贫攻坚落到实处,并通过践行更为积极的就业政策,持续不断地提高居民人均收入,释放人民消费潜力,带动市场内在需求,催生新的经济增长点,促进经济与民生二者的良性循环,达到发展成果由人民共享的健康发展状态。

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top