设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 学术研究 > 法律 > 正文

杀熟与数据场景下消费者权利保护问题研究

来源:《法制与社会》 编辑:胡君倩 段佳慧 时间:2019-06-27

关键词 杀熟 数据场景 消费者权利保护

作者简介:胡君倩、段佳慧,安徽农业大学人文社会科学学院。

中图分类号:D922.29 文献标识码:A DOI:10.19387/j.cnki.1009-0592.2019.06.146

一、问题的提出:全民热议大数据杀熟

杀熟现象近年来兴起,成为人们热议的话题。大数据杀熟,简单来说,面对的明明是同样的商品或者服务,老客户看到的价格却比新客户高的现象。出行打车、网购外卖、酒店入住、电影订票、差旅票务等领域无一幸免,大数据杀熟仿佛已侵入消费者日常生活的方方面面,成为人人指责的对象,许多消费者控诉商家千人千面的价格歧视行为严重损害了其权益。

从本质上来说,大数据杀熟就是一种价格歧视行为。从经济学角度来说,实现价格歧视,商家需要两个先决条件:第一,商家能确切了解消费者的消费习惯和购买能力,从而针对不同消费者的不同特征制定不同的价格策略。第二,消费者彼此之间的信息是孤立的。现如今,互联网的广泛应用成为价格歧视的有力推手,借助互联网,大数据杀熟有了实现的可能,从而使处于数据优势的商家真正实现了千人千面的价格歧视行为,这便是大数据杀熟的技术原理。

杀熟行为本身符合经济规律而出现,而让消费者气愤的方面主要在于商家掌握了数据的绝对主动权,并利用这种优势地位毫无顾及的利用消费者信任。例如,现在很多软件在安装时便要求用户同意授权获取个人信息的声明,看上去像是协商,实则有着强迫的意味,不同意授权便连页面都打不开或者其他的使用上的限制。随后他们开始定位消费者的各种信息,购买能力,喜好,甚至是地理位置、短信、联系人等私人内容,如果说定位信息是为了更好服务,尚不失为一种双赢局面。然而现实情况却是很多商家利用这种有了“法律外衣”的“协商成果”,进行差异定价,尤其对于已经对某软件产生依赖的一些老顾客。商家这种“不地道”的这种做法让消费者在毫不知情的情况下被差别对待,没有基于诚实信用原则对消费者的信任负责,不仅损害了商业交易中本该有的诚信道德风尚,还触碰了法律的底线,这种价格歧视行为无疑是商家滥用数据优势地位的结果。

二、针对安徽农业大学285名大学生的调研结果及其分析

有关杀熟的讨论甚嚣尘上,尽管许多网站出面澄清,不少消费者并不买账,并表示对这种欺诈行为的抗议,那么这种杀熟行为是否真的存在并有无规律可循呢?笔者参与的调研组就大数据下的杀熟现象做了一个问卷调查,主要内容是:消费者对杀熟现象的了解度,软件使用频率与定价的关联性及对杀熟行为的看法和维权方式,调查对象主要为安徽农业大学在校大学生,实收285份。

首先,调查结果显示55%的人表示生活中有过被杀熟的经历,并且主要出现在外卖类、出行旅游类、休闲娱乐类以及购物类软件平台中。这说明生活中确实存在价格歧视的现象,且为大多数人所知。其次,针对软件使用频率与定价的关联性的问题中,60%的人选择了无规律或不知道,这表明大部分人虽发现了价格歧视的存在,却对商家的后台具体操作算法一无所知,找不到定价的规律可循。最后,在对杀熟行为是否侵犯公平交易权的看法的问卷中。违反,不违反与不知道三个答案所占比例大致相同,说明由于杀熟行为的隐秘性,商家精密算法的暗箱操作行为使消费者难以准确知晓权利是否被侵犯。此外,结合问卷结果中显示消费者在遇到价格歧视后所采取的措施主要以网络曝光和投诉为主,维权很少获得实质性的效果,说明同样由于信息地位的被动性,再考虑到时间成本,消费者难以调查取证以保护自己的权利,任由商家为所欲为而毫无办法。因此,从某种程度上来说,消费者已经任人宰割。

三、数据洪流中消费者的权利困惑

(一)消费者的权利困惑

为何显而易见普遍存在的杀熟现象在实测调查之后却无规律可循?究竟是我们冤枉了商家还是当舆论持续发酵之后商家又在暗中调整了算法?作为数据劣势的一分,我们很难获知真相。诸多疑问的背后,也进一步揭露了商家算法的隐蔽性以及数据极度不对称的现实。笔者认为,比杀熟行为欺诈消费者的讨论本身更令人深思的是,调查结果所显示的许多消费者对是否被杀熟以及权利是否受到了侵害的困惑。由于信息的孤立性,消费者对平台提供的定价究竟是否提高并不了解,也不清楚标准定价的范围,杀熟行为是对消费者信任的利用和辜负,更是对弱势消费者群体的一种掠夺,明显违背了最基本的诚实信用原则。消费者像是从头至尾被蒙在鼓里的人,甚至被商家戏弄都浑然不知。另外,此种现象还直接导致消费者即使发现被杀熟也很难提供具体而有证明力的证据以揭发经营者的价格歧视行为,想要举证证明自己遭到价格歧视难上加难,消费者权利救济更是无从谈起。长此以往,消费者也失去了维权的信心与热情,商家杀熟逐渐演变成行业潜规则,互联网市场交易陷入恶性循环,经济秩序遭到破坏。综上,消费者对杀熟现象的困惑与迷茫背后表明,对消费者权利的保障已经急不可待。

(二)大数据下消费者权利保护面临的现实问题

杀熟行为损害了消费者的知情权。第一,在电子商务中,消费者彼此之间信息是间隔的,做不到互相信息交换进而确认自己是否被杀数。其次,消费者也失去了与商家像传统交易中那样“面对面”谈价的机会,定好的价格可以说几乎没有让消费者可供商讨的余地。因此弱势地位的消费者完全被动的丧失了商业交易中的知情的主动权。第二,在现在快节奏的生活中,经常使用软件平台进行购物的,往往都是年轻一代,他们的消费要求就是快捷、方便、易操作,这样一来,电子交易中的老顾客们有一个显着的特征就是:形成路径依赖,即认准了某一软件便很少改变。因此许多消费者主动放弃了“货比三家”的惯例。杀熟的原理恰恰就是利用了老顾客的信息不敏感。但如今,当杀熟行为一旦被原本蒙在鼓里的消费者发现,那么对市场交易的损害将是巨大的,消费者与商家之间很难再形成良好的交易氛围,长此以往不利于商业交易稳定发展。从法律意义上来说。杀熟行为损害了消费者的知情权、公平交易权、选择权。从经济意义上来说,也不是一种符合“可持续交易”商业思维的聪明做法。因此,解决消费者权利困惑,规制商家肆意杀熟的行为,不仅是消费者权利的呼唤,更是社会主义市场经济发展的要求。

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top