设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 学术研究 > 法律 > 正文

网络传销犯罪的法律问题探讨

来源:《法制与社会》 编辑:王星皓 时间:2019-06-27

关键词 电子商务 网络传销 犯罪 法律

作者简介:王星皓,河海大学法学院本科生,研究方向:法制。

中图分类号:D924.3 文献标识码:A DOI:10.19387/j.cnki.1009-0592.2019.06.137

互联网是一把双刃剑,在推动经济社会发展的同时,大量的网络犯罪也相伴而生,层出不穷的犯罪行为和犯罪模式,并且在网络隐蔽性、虚拟性和跨区域性等多重阻碍下,为网络犯罪立法增添了难度,随着社会对于互联网立法的呼声不断,国家对于互联网相关法律问题的探索也逐渐加快,如何解决好这一问题,对于社会长治久安至关重要。

一、 网络传销犯罪概述

(一)传销概念

传销并不是一个陌生的概念。改革开放以,随着经济市场的开放,传销由国外传入中国并逐渐发展壮大,其危害性也随之显现,大批人民群众受其毒害。国务院1998年出台了《禁止传销条例》对于惩治传销起到了非常好的遏制作用,国家一系列的举动和措施从制度上,监督上对传销都是很大的打击,特别是2009年《刑法修正案》中,设定了组织、领导传销活动罪,这对于打击传销犯罪方面具有里程碑意义。

但近年来,网络传销多发频发,这对于打击传销工作来说是巨大的考验,对于网络传销的定性判断上不能简单的按照传统传销模式去对比,而应深入了解网络传销,笔者认为网络传销主要有两类:一类是利用网络平台传播信息,并通过线下洗脑模式进行传播,例如,通过微信、网站传递虚假招聘信息,将受骗者线下固定在某一地点,并通过限制他们的行动,进行洗脑和传销活动。这从本质上还是传统模式下的现代化延伸,而另一类是通过网络平台非法进行传销活动,吸引人员加入,受害者听信之后投入相应的资金。我国对于“网络传销”并未作出明确的法律解释,学术界对于网络传销也说法不一,我们这里根据网络传销的运行流程将网络传销定义为:利用现代网络,以推销商品或服务为民,通过引导消费者缴纳一定的会员费,并通过发展下线的方式获得报酬的一种诈骗模式。

(二)网络传销犯罪的特点

新时期,网络传销已经成为现代传销模式的主流,通过依托互联网能够快速的进行扩张和传播,并且其难以追踪,查处难度大,对社会的危害极大,其主要特点归纳为以下几点:

一是隐蔽性强。在借助互联网平台下,网络传销违法范围的成本低、扩散速度快,这导致网络传销隐蔽性强,往往犯罪分子通过租赁服务器,开发网络传销软件就可以诱导用户注册,并以会员模式的幌子,诱骗用户参股并参与到扩散传销活动,在这个过程中,并无实体传销活动场所,并且由于网络传销的会员能够自愿参加,随时退会,并无对人身自由的控制,这导致很多人无法意识到自己已经上当受骗了。在实施过程中,一旦出现平台崩盘、资金断链,传销组织往往利用服务器在境外协作的方式,逃避法律制裁。

二是高智能化。现代网络传销方式充分利用互联网在传播过程中的无边性和快捷性,在互联网平台上疯狂实施作案,通过对于网络传销案件的分析,网络传销真是利用了其高智能化的特点,在产品包装、服务器选择、用户识别及支付方式上都以极快的特点,增加了刑侦难度。例如,大部分的大型网络传销活动都将自身的服务器建设在国外,自己本身不直接参与到传销活动中,通过现代通讯工具迅速扩张大量用户,使用现代支付工作和甚至利用新型货币形式如“比特币”形式进行交易,这种智能化的操作方式让调查取证难度大大增加。

三是欺骗性强。网络传销犯罪具有隐蔽性,他并不是通过我们所熟知的产品和服务来获利,而是通过不断的发展下线,由会员缴纳各种会员费,从而获得收益。现代网络传销形式灵活,欺骗性极强,不法往往通过一些政府背景、金融理财等作为背景,从不强加买卖,而且入门费低、收益高,具有很大的诱惑力和吸引力。同时,网络传销能够吸引大量的参与者,动辄成千上万的会员。

四是复杂性。网络传销本身属于涉众类经济犯罪,其参与人员多,身份各异,其矛盾和风险问题突出,一方面被害人多为低收入人群,想挣的快钱和热钱,同时他们抵御金融风险的能力差,一旦遭受损失,后果不堪设想。另一方面传销职业化人群多。很多网络传销犯罪人员明知道这是违法犯罪行为,但是为了一己私利,不惜破坏人脉,六亲不认,坑蒙拐骗,他们本身是具有很大的社会风险隐患。

(三)网络传销犯罪的危害性

网络传销作为新型犯罪形式,对社会长治久安和人民生产生活危害性极大,最主要表现在以下几个方面:一是扰乱市场秩序。网络传销与传统传销形式不同,它涉及和涵盖的行业极广,可以说各行各业都存在网络传销风险,传销组织依托互联网监管薄弱的特点,严重破坏了整个市场秩序,并且从社会危害性来说,网络犯罪危害性比传统传销更加突出,在表现形式上出现了许多变种,严重危害社会。扰动整个经济市场和社会生活,给社会带来巨大的负面影响。二是恶化网络环境秩序。网络传销利用互联网的虚拟性、隐蔽性以及低成本性特点,为所谓“致富”营造了一个虚假的外衣,通过各种新兴市场为幌子,歪曲“大众创业、万众创新”的的政策,这对于整个网络环境是极大的危害,并且由于其网络传销潜伏隐秘,伪装性强,对真个互联网网络环境影响极大。三是破坏社会诚信体系。网络传销其本质是骗取他人财物,这种对外宣扬致富捷径的违法犯罪行为以各种可能的欺骗手段诱惑那些对辨识能力差的公众,这不仅对参与者造成了巨大的损失,同时也对社会诚信体系是巨大的影响,通过对亲朋好友的拉拢和蛊惑,瓦解了基本的社会道德体系,加剧了社会矛盾。

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top