设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 文化艺术 > 文摘 > 正文

人不是玉

来源:《读者》 编辑:潘向黎 时间:2019-04-03

对爱人和亲人,人最容易犯的错误是:希望改造他们,至少让他们改掉一些缺点——让自己不满意的地方。

〔俄〕马克·夏加尔\油画

但是我们看到,绝大多数人都改不了。因为每个人就是他自己,先天的遗传和禀赋,加上后天的经历和环境,造就了这个人如今的样子,其实他自己也没有办法。这不是考试,这次八十分,你努力一下,下次也许就九十分了。

虽说“玉不琢不成器”,但人不是玉。对于玉,只要剥离外面不美的璞,再去除杂质和瑕疵,就臻于完美。

其实人更像一间房子,里面有四根柱子。有的人是三根樟木、一根松木,有的人是三根楠木,还有一根是杂木——每个人都有一根用差一点的木头做成的柱子。让人改掉所有缺点,其实就是要去掉那根不好的柱子。但实际上,那也是支撑这间房子的柱子之一,是不可以去掉的。蛮横地逼迫着去掉它,这间房子可能就塌了。

所谓的谋前程,所谓的善社交,无非是教人如何在适当的时候,将那三根好柱子迎向别人,而将那根差柱子藏进阴影里,不要惹人嫌弃和厌恶。

所谓的血亲,所谓的真爱,无非就是明知道你有这根差柱子,不但一股脑儿地接受、包容,而且在你需要的时候,帮你加固这几根柱子——不论是好木头的,还是差木头的,都一视同仁。因为他们希望你这间房子结实,长久地站在这里。

(两 个摘自生活·读书·新知三联书店《万念》一书)

上一篇:木耳
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top