设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 狗亚app官方下载苹果 > 财经 > 正文

全民建设健康中国

来源:《经济》 编辑:未知 时间:2019-09-09

从党的十八届五中全会作出“推进健康中国建设”的重大决策,到召开新世纪第一次全国卫生与健康大会;从印发建设健康中国的行动纲领——《“健康中国2030”规划纲要》,到党的十九大提出“实施健康中国战略”。以人民为中心加快健康中国建设的指导思想、顶层设计和实施路径,一步步深化、系统化、具体化。

风雨兼程70年

新中国成立初期,我国卫生服务资源十分短缺。

一场突如其来的流行性疾病,彻底打破了湖北省长阳县乐园公社杜家村的宁静,因为缺少医生和药品,好几条年轻的生命被疾病夺走。

正是在这样的背景下,乐园公社卫生所医生覃祥官的农村合作医疗试点在1966年应运而生。卫生室创建者覃祥官,也被认为是农村合作医疗制度始创者。

乐园合作医疗的办法是:农民每人每年交1元医疗费,大队从集体公益金中每人平均提取5角钱作为合作医疗基金,群众看病每次只交5分钱的挂号费,其他一切全免。

经过两年试点的乐园做法,得到毛泽东同志肯定,称其为:医疗卫生战线上的一场大革命。

1968年底,覃祥官首创的农村合作医疗模式进入快速推广期,很快被复制到全国各地,鼎盛时期参保率达到90%。

不过,仅仅10年后,伴随农村联产承包责任制的推行,农村合作医疗模式遭遇“寒冬”:低谷时参保人数不足5%,“因病致贫、因病返贫”现象开始增多。

进入新世纪,新医改大幕正式拉开。由农民个人及各级政府共同筹资建立的新型农村合作医疗制度于2003年7月正式启航,吉林、浙江、湖北和云南4省率先启动试点。

2007年,3.16亿农村人口加入新农合。一年后,超过8亿农民加入新农合,全国31个省份实现全覆盖。

2012年,党的十八大召开,“提高人民健康水平”被写入党的十八大报告,以习近平同志为核心的党中央以国家长远发展为基点,以民族伟大复兴为目标,开启建设健康中国的新征程,也为医改深入攻坚吹响了号角,指明了方向。

如今,在“互联网+医疗”的助力下,老百姓的就医行为发生了深刻改变:偏远山区的患者在家门口就可以享受大城市三甲医院专家远程会诊;只用一部手机,就能够完成从挂号缴费、信息查询到在线支付全过程;80%以上的居民15分钟内能到达最近医疗点,4000多家二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检测结果查询等线上服务。

2018年5月,被给予厚望的国家医疗保障局正式组建并挂牌,彻底打破建立统一的城乡居民医保制度最后一道藩篱。

清华大学公共管理学院教授杨燕绥认为,建立统一的城乡居民医保制度后,有利于发挥医保对医改的基础性作用,为三医联动改革打下坚实基础。

新一轮党和国家机构改革决定组建国家卫生健康委员会,“健康”一词首次出现在国家部委名称中,党中央、国务院对人民健康的高度关注和责任担当可见一斑。

在制度指引下,医改结出累累硕果,医疗保障水平大幅提升,城乡居民基本医保人均财政补助标准由2012年的240元提高到2019年的520元;医保药品目录新增药品339个,增幅约15%;大病专项救治病种范围扩至21种;跨省异地就医直接结算定点医疗机构达到16230家。

从乡村群众患病找“赤脚医生”,到现在签约家庭医生提供上门服务;从缺医少药看病难,到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立……我国医药卫生事业蓬勃发展。“没有全民健康,就没有全面小康。”让人民群众能够看得上病、看得起病、看得好病,是夯实民生之基的重点所在,健康中国建设,步履稳健。

从数据看进步

老周,名叫周国平,今年70岁,地地道道的河南人。1965年初中毕业,1966年当上赤脚医生,从医53年。退休后他也闲不住,目前,他的头衔是郑州经开区潮河社区卫生服务中心主任,老百姓都喊他“周院长”。

“20世纪60年代,农村缺医少药,十几个村庄没有一个医生,就算有一个,也是没上过学的土郎中。”周国平回忆说,在那个年代,寻常小病都有可能带来生命危险。“记得有一次,我妹妹发热、头痛,跑到几公里外请医生给看了看,开了点药,吃了药病情仍不见好转,发烧越来越重。我用板车拉上妹妹,和我妈一起走了几个小时的路,才到了郑州市的一家大医院,看上医生时妹妹已经半昏迷了,医生看了之后说是脑膜炎,幸亏来得早,再晚些人就没了。”周国平说。

1966年,在家务农的周国平被村里选派参加赤脚医生培训,从此走上了医学之路。

周国平回忆,当时,生产队给了3间房,找了两张旧桌子,一个破柜子,花了几十元钱,买了几样常用药,如阿司匹林、黄连素等,又买了几个体温表、听诊器、手电筒,连个血压计都买不起。这样,村卫生所就算成立了。

从缺医少药到设备齐全,周国平亲眼见证了中国农村医疗条件的巨变。

70年来,我国人民健康水平显着提高,主要健康指标优于中高收入国家平均水平。目前,居民人均预期寿命从新中国成立前的35岁上升到77岁,孕产妇死亡率从1500/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率从200‰下降到6.1‰。

我国成功消除了天花、丝虫病、致盲性沙眼,有效控制了传染病的流行和蔓延,地方病严重流行趋势得到有效遏制。目前,我国建成了全球最大的传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,突发公共卫生事件平均报告时间缩短至4个小时以内。

我国医疗技术能力和医疗质量水平持续提升。从拳头大的成人心脏,到核桃大的小儿心脏,再到拇指大的胎儿心脏,我国均能开展手术治疗。产生了一批达到或引领国际先进水平、在国际上具有示范和带动作用的优势医疗技术,推动了重大疾病诊疗能力的提升。“互联网+医疗健康”发展迅速,远程医疗服务全面推开,覆盖所有县域医共体,所有三甲医院都开展了远程医疗服务。我国成功进行了世界首例5G远程操控颅脑手术,标志着远程移动医疗应用达到新高度。

网友评论:

栏目分类

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top