设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 教育科技 > 科普 > 正文

汽车只加半箱油更省油

来源:《百科知识》 编辑:未知 时间:2019-08-20

“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术情报研究所的支持。

汽车只加半箱油更省油

流言:给汽车加油时,只加半箱油,临近耗尽再加油,就能减轻车辆负重,可以省油。

真相:我们用科学方法来计算一下,一般的家用轿车油箱容积在50升左右,一箱油的重量约为35千克(50升x 0.7克/毫升=35千克)。

这意味着,少加半箱油也就能减轻十几千克,这个重量相对于汽车1000多千克的自重来说,基本可以忽略不计。实际生活中,在车里少放点东西,省油效果会更好,因为油箱加不满油还需要多跑几次加油站,耗费的油和省下来的油相差无几。

实际上,油箱长期不加满油,不但起不到省油的作用,还会伤车。这是因为汽车的油泵在工作时温度较高,浸在汽油中可以有效降温,如果油箱中的液面总是过低,会影响油泵散热,缩短其使用寿命。另一方面,如果油面过低,遇到路面不平、汽车颠簸时,油泵会经常抽空,加重发动机负担,导致车辆被损坏。

日本今年年底前将全面禁用微波炉

流言:微波炉有辐射,用其加热后的食物非常不健康,因此日本将在今年年底前全面禁止使用微波炉,韩国和中国也将跟进发布相关禁令。

真相:在近期日本媒体的公开报道中,没有任何跟“微波炉禁令”有关的权威报道。韩国于2021年停止生产微波炉、中国在2023年禁用微波炉技术的传言,更是子虚乌有。

这条消息其实来自于俄罗斯讽刺新闻网站Panorama. pub的一篇恶搞文章《到2020年,日本最终放弃微波炉》。作为一个讽刺新闻网站,该网站发布的所谓新闻都是虚构的。

虽然微波炉确实存在辐射,但是这些辐射属于“非电离辐射”,并不会直接对人体造成伤害。微波炉中的电磁场只对食物中的水起作用,它在封闭环境下对外界的影响很小。正规厂家生产的、带有3C标志的微波炉是安全的,不会对人体产生有害影响。

5G网络会干扰天气预报造成重大损失

流言:5G网络会干扰天气预报,导致灾害性寒潮等极端天气现象难以预测,给人类造成巨大损失。

真相:5G是第5代移动通信技术的简称。无线通信依赖的介质是电磁波,它包括电波和光波。电波虽然无形,但不意味着它可以“到处乱走”,相反,其频率是有限定的。

5G频段可分为低、中、高几个频段。频段大致分布在450MHz到6GHz,以及24.25GHz到52.6GHz之间。2018年底,我国工信部向中国电信、中国移动、中国联通这三家运营商发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。其中,中国电信和中国联通获得3.5GHz频段试验频率使用许可,中国移动获得的则是 2.6GHz和4.9GHz频段试验频率使用许可。

在我国,目前风云气象卫星使用的频段是137GHz和1700GHz,与5G信号暂时不会产生干扰。但这并不意味着5G不会与其他卫星通信信号冲突,例如中国移动的频段就可能与北斗卫星的通信频段产生冲突,需要采取相应的隔离措施。

即便如此,实际情况也并没有外媒报道的那样严重,因为每个国家使用的5G频率都不一样。况且杜绝频率干扰并不是什么难事,这与我们平常听的收音机频道是一个道理,控制一下合理分配就可以了。

退一万步讲,即使频率真的“撞车”了,也有补救的办法,“滤波器”和“隔离带”都是很好的手段。“滤波器”安装在接收终端,可以有效过滤,增加接收端的“定向性”,屏蔽掉“杂音”,获得想要的信号和其承载的信息。“隔离带”可以缩减带宽,因此也就保留了相互之间不重叠干扰的安全距离。

量子计算机能让“时间倒流”

流言:科学家使用量子计算机逆转了“时间之箭”,可以让时间倒流。

真相:这只是为了吸引大众眼球进行的标题处理。来自俄罗斯莫斯科物理与技术研究所、美国阿贡实验室和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员在《科学报告》上发表了题为“时间之箭及其在IBM量子计算机上的逆转”的论文。他们在论文中称“用量子计算机逆转了‘时间之箭’的方向”。

时间之箭是指时间的单一方向,这个概念最早是英国天体物理学家爱丁顿在1927年提出的。人们会觉得时间流逝是最为平常的事,而物理学定律往往在时间对称时也同样成立,也就是说,把时间换一个方向,物理学定律同样适用。正如两个台球碰撞并反弹的视频,如果倒放,你不会感到有任何不同。相关研究团队计算出了一个电子变“模糊”后自发地回到原来位置的概率。结果表明,在整个宇宙的生命周期137亿年里,每秒钟能观察到100亿个电子,其反向演化只会出现一次,并且倒回去的时间也不足百亿分之一秒。这也解释了为什么在宏观上不会出现时间的“逆向”操作。

实际上,这一研究跟时间旅行或者时间逆转没有任何关系。《麻省理工科技评论》发表的评论认为,这类“标题党”新闻的出现不仅仅给量子计算招来恶评,还会伤害科学本身。公众很容易被超出他们理解范围内的东西迷惑。为了解释难以理解的量子力学而配上哗众取宠的标题,只会让科学离公众越来越远。

上一篇:神奇的玛雅历法
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top