设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 教育科技 > 科普 > 正文

水果与牛奶同吃会影响钙的吸收吗

来源:《百科知识》 编辑:未知 时间:2019-08-20

我们都知道,牛奶是人们最容易获得的钙来源。一杯250毫升的牛奶中就有250~300毫克的钙,能轻松补足一日所需的三分之一。但这么好的东西,却时不时要面对这样的言论:“这种食物千万不能与牛奶同食,否则……”

前不久,维他狗就收到了一位朋友的留言:吃水果是否会影响牛奶中钙的吸收?

水果配牛奶,看起来挺和谐的一组搭档,真的如表面这般友好吗?

水果与牛奶同食会影响钙的吸收吗

首先,对于“水果与牛奶同食是否影响钙的吸收”这个问题,维他狗可以肯定地答复:“不会!”

有人会问这个问题,估计是因为看到一些有关“蔬菜中富含草酸,会影响钙的吸收”之类的话题。其实,草酸影响钙吸收这点确实是事实。像大家熟悉的菠菜、苋菜、韭菜中就富含草酸,而当草酸遇见钙离子会结合生成一种叫草酸钙的不溶物,所以在一定程度上会影响钙的吸收。

很多水果中虽然也含有草酸,但总量却并不多。相比草酸对钙的影响,水果中富含的果酸和多种维生素,尤其是维生素C对于钙的吸收还有促进作用。

所以水果与牛奶同食,并不需要担心影响钙吸收的问题。虽然说水果和牛奶之间是没啥问题了,但就日常补钙而言,很多其他膳食因素会影响钙的吸收。

下面这些因素才真的会影响钙的吸收

1. 富含草酸、植酸等蔬菜

正如上面提到的草酸,其实植物性食物中的植酸和鞣酸等化合物都会抑制钙的吸收。日常生活中富含草酸的食物有菠菜、马齿苋、竹笋、韭菜、芹菜、秋葵、茄子、葡萄干、草莓、茶、巧克力、可可、生啤酒等。植酸主要存在于未发酵面包、坚果和谷物中,如全麦片、麸皮等。

为了减少这类食物的影响,像菠菜这类蔬菜,大家可以事先煮一下,待到其涩味淡了,就说明大部分草酸已去除,可以减少其对钙吸收的影响。其他不能烹煮的食物,最好避免它们与钙剂或者牛奶同食。

2. 脂肪摄入过多

日常生活中适当摄入脂肪可延长食物和钙在肠道停留的时间,可使钙的吸收有所增加。

但是当人体过多地摄入脂肪时,肠道一时无法吸收,多出的脂肪会分解成脂肪酸,与钙结合形成不溶性物质—钙皂,从而影响钙的吸收。因此建议大家在吃一些脂肪含量特别高的食物时,比如油炸食品、披萨、烤肉等,就不要吃钙剂或者喝牛奶了。

3.酒精与咖啡

大家都知道,维生素D是影响钙吸收的重要因素。长期有饮酒习惯的人会因为维生素D摄入不足及因肝硬化引起的维生素D羟基受损,影响身体对钙的吸收。

也有数据证实,饮酒过度会导致骨质疏松及骨量的降低。

另外,常喝咖啡也会导致钙的流失,虽然每喝一杯咖啡只会丢失5毫克的钙,但对于日常摄入钙量不足的人而言,长此以往也是不好的。

所以针对有饮酒和喝咖啡习惯的人群而言,有意识地增加日常钙补充很有必要。牛奶、豆奶以及钙剂都是很好的选择。

4.自身维生素D合成不足

一般来说,人体是可以通过自身合成维生素D的。

但是随着生理和身体的变化,活性维生素D的合成就会受到影响,进而影响身体对钙的吸收。下面这两类人群就需注意钙的吸收问题。

1.40岁以上人群

自40岁后,由于肠道功能退化以及肾功能下降,会导致人体活性维生素D合成减少。

如果再加上有疾病、体质不佳、肠胃功能失调等因素,即便钙的摄入量充足,但吸收率依然较低。

2.更年期女性

更年期的女性由于卵巢功能减退,雌激素分泌不足,体内的维生素D代谢物活性也随之降低,同样也导致钙的吸收率不高。

这两类人群不仅自身维生素D合成不足,同时他们还是骨质疏松的高发人群,所以补钙仅靠膳食中的一些钙量是远远达不到身体的需求的。因此,建议这类人群应有意识地补充钙剂,添加了维生素D的复合钙剂更适合这两类人群体质。

(内容提供微信公号:维他狗营养家)

上一篇:用镜头发现太阳之美
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top