设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 教育科技 > 科普 > 正文

五个发现让你了解蚊子为何叮上你

来源:《百科知识》 编辑:安利 时间:2019-08-20

对于什么样的人容易招蚊子的问题,早期研究表明,视觉信号(光线)、嗅觉信号和热能信号(体温)都会起一定作用,特别是那些呼出更多二氧化碳的人,似乎生来就招蚊子。现在还有一些新的研究,有助于解释为什么蚊子会叮人,以及会叮什么人。

1.蚊子“口渴”了

众所周知,一些种类的蚊子(如伊蚊、库蚊、按蚊),确切地说是雌蚊子,为了繁殖需要才“不得不”吸食人的血液,血液中的蛋白质能够提供产卵所需的能量,同时吸饱血的雌蚊子对雄蚊子更有吸引力。美国生物学家的一项研究发现,蚊子吸血还因为它们“口渴”了,人的血液对它们来说可能就是“消暑饮品”。一般认为,潮湿有水的环境易于孳生蚊虫,从而导致蚊媒疾病的传播;但又有新的研究将西尼罗热等蚊媒疾病的传播与干旱联系在一起。为了解开这自相矛盾的结论,研究人员将数百只蚊子分别放置在不同温度和湿度的笼子中,而这些笼子有的能够接触到水或者花蜜,也有的两者都无法接触到。研究人员随后测试了这些蚊虫叮咬宿主的频率,结果发现,在数小时内,多达30%未接触到水的蚊子吸食了宿主的血液,而接触到水的蚊子群体只有 5%~10%叮咬了宿主。这说明,脱水的蚊子更具攻击性,可谓蚊子越“口渴”,越爱叮人。

伊蚊
库蚊

2.甜食控

美国肯塔基大学昆虫实验室的一项最新研究称,大多数蚊子喜欢叮咬甜食以及啤酒爱好者,运动员和超重人群也是它们所偏爱的。蚊子喜欢甜食爱好者,可能是因为奶油蛋糕、饼干、冰激凌等食物所散发的糖精的香气吸引着蚊子。蚊子是依靠辨别气味来寻觅猎物和配偶的。使用香水、香皂、面霜、洗发水、发胶等带有香味的化妆或洗护用品的人,被蚊子叮咬的机会会增加。糖精的香气虽然我们闻不到,但对嗅觉发达的蚊子来说则是轻而易举的事。同时,一杯糖水有可能让蚊子对你失去兴趣。科学家最近在蚊子体内发现一种名为卵黄蛋白原的蛋白质,正是这种蛋白控制着人类血液对于蚊子的吸引力。给蚊子喂食糖就足以对这种蛋白产生影响,让它们暂时不会叮咬人类。

3.饮酒者

在夏天,冰镇的啤酒会让人舒爽不已,然而这也会增加被蚊子叮咬的风险,其中的原因可能同样由于气味。打嗝中的酒气,汗液中的微量酒精,都在提醒蚊子“美餐在此”。蚊子也偏爱腐烂的水果,因为这同样会产生酒精。这就引出了一个有趣问题:假如蚊子叮咬了醉酒的人,那么蚊子会喝醉吗?虽然有实验发现,蚊子是会喝醉的,但醉酒者血液中的那点酒精对蚊子来说就是“小菜一碟”。研究显示,蚊子、苍蝇等飞行昆虫能够承受住血液中高达60%左右的酒精浓度,比人类高得多。如果一个人血液中存在如此高浓度的酒精,那他早就一命呜呼了。

蚊子的幼虫孑孓
按蚊

4.运动达人

人在运动时,身体会产生乳酸,这种化学物质通过皮肤上的汗腺分泌出来。有研究证实,在较近范围内蚊子可以探测出这种乳酸,并被其吸引。另外,运动也会造成体温上升,呼吸量加大,这同样也会被蚊子感知到。同样的理由也能解释超重人群为何容易引蚊上身。

5.微生物

如果说饮食、运动仍不足以解释为何某些人特别受到蚊子的“偏爱”,那么就要追究微生物因素了。原来,人体每平方厘米的皮肤表面附着有数百种细菌,数量约100万个。皮肤上细菌的种类取决于内在和环境因素,不同的人有很大区别。如果没有它们,人体闻起来是没有任何味道的,但这是不可能的。皮肤上不同的微生物会使人散发不同的气味,蚊子就可以借此判断“食物”是否美味。不过,目前科学家还未能弄清蚊子到底喜欢哪些微生物的气味。未来若能解决这一难题,我们就可以通过改变皮肤上的微生物组成,从根本上预防蚊虫叮咬。

上一篇:《百科知识》——我的良师益友
下一篇:没有了

网友评论:

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top