设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 教育科技 > 教育 > 正文

发现儿童继而发现课程

来源:《幼儿教育·教育》 编辑:沈颖洁 时间:2019-04-12

为了贯彻与落实浙江省教育厅发布的《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》,杭州市西湖区开展了首轮“基于‘儿童立场’的幼儿园课程培育行动”,力图研究、推动区域的课程改革。幼儿园通过专家会诊把脉、高校团队跟进、同伴互助提升等策略,反思改进自己的课程建构和实施。在这一过程中,园长和教师激情满满,不断地自我更新,儿童观、课程观都在悄然发生变化,课程质量也逐步得到了提升。

2017年11月,浙江省教育厅发布了《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。在全省各地教育行政和教研主管部门深入推进此项工作之际,杭州市西湖区从原有“发现儿童”的研修行动进入到了“发现课程”的课程孵化行动。课程孵化行动开启了“以儿童观带动课程观改革”的区域学前教育课程改革行动。经过实践探索,我区形成了一种有别于“行政强势推进”的“内部生长式”的区域课程改革样态。

一、思考:寻找当前课程改革的突破口和行动抓手

(一)“以本园儿童发展为本”成为当前课程改革的突破口

《指导意见》的出台,为浙江省新一轮的学前教育课程改革行动指明了方向:课程园本化。我们的理解是,课程园本化的过程就是追求课程更适宜的过程,而检验课程是否更适宜的标准在于是否“以儿童发展为本”。2001年颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》)和2012年颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)中一以贯之的价值导向就是“以儿童发展为本”。因此,当下课程改革的突破口并不是从“以教师为本”转向“以儿童为本”,而是从概念化的儿童转向教师面对的本园、本班的儿童。教师唯有看见每一个儿童,发现本班、本园儿童的成长需要,才能为儿童提供更适宜的课程,才能引发“接纳与尊重、信任并赋权、读懂再支持”等教育行为,从而找到当前课程改革的突破口。

(二)以课程孵化行动作为支持园所课程改革的抓手

随着儿童观的不断更新,我区的教师变得越来越能发现儿童的即时兴趣、个体差异和发展需要,变得越来越不满足于“照本宣科”地执行课程指导用书,更多的园所在课程实施中逐渐从原来的“注重预设、强调执行”转变为基于儿童立场的“积极调试、灵活创生”。于是,支持区域内的部分幼儿园进行“以本园儿童发展为本”的园本课程开发与建设,即“园本课程孵化行动”,便是水到渠成、顺势而为的事。孵化,是指动物胚胎发育成新个体的过程,是让生物体成为更成熟更完整的个体的过程。就课程孵化来讲,孵化的目的是“化”,即实现园本化;过程和手段是“孵”,意味着此过程将伴随着尊重、接纳、信任、期待、关爱等一系列有温度的举措,从而使园所探索出适宜本园儿童发展的园本课程。课程孵化更体现了一种“内在驱动”和“外部支持”相结合的培育过程。

二、行动:探索“内部生长式”的课程改革样态

(一)孵化前的调研、遴选与论证

1.问卷调查助力园所产生成长的内在驱动力

对于鸡蛋而言,从外向内打破是压力,而从内向外打破则是成长。因此,在区域内确定孵化园时,我们充分尊重幼儿园的自主申报,将参与改革的意愿是否强烈作为衡量是否适合成为孵化园的先决条件。我们设计了园本课程建设调查问卷,问卷包含“课程开发的背景和基础、目标指向、内容编排、环境师资方面的保障举措、运行机制、课程文化”等多个角度的10个问题。例如:“问题8:你园的园本课程创建中是否形成了较为独特的、富有生命力的某些文化现象?家长、同行、本园教师往往会用怎样的语言来描述你园的课程?”要求各园的课程管理第一负责人——园长组织幼儿园的管理层和教师在问卷问题的导引下层层深入地讨论、梳理和思考,并最终慎重地作出是否申报孵化园的决定。又如,“问题10:经过一系列问题的盘点与思考,你和你的老师们是否充满信心,是否愿意加入这一场‘因为儿童,所以改变’的课改行动?”这份问卷的意义在于帮助园所避免盲目地表达参与课程改革的意向,而应结合具体问题的思考,逐渐产生具体的行动思路以及改革的信心,从而生发出内在的驱动力。

2.“儿童立场”成为遴选孵化园的重要依据

了解各园所的课程改革意愿,结合各园所的问卷反馈,我们不是简单地按照幼儿园的办园等级来遴选孵化园。因为幼儿园等级和师资水平虽然与课程实施水平有正相关,但并不绝对,我们更看重教师群体是否具有“儿童立场”,整个团队是否具有“儿童权利优先”的意识。例如,留下幼儿园的硬件、师资力量以及原有的研究基础在我区同级同类园所中并不具有突出的优势,但在前一阶段的“发现儿童”行动中,该园通过扎实有效的园本研修,教师的思维方式、行动立场都发生了显着的变化,实现了教师儿童观的更新。他们对于儿童的特质、兴趣、需要等非常敏感,善于发现与思考。因此,我们在综合分析该园的课程改革意愿和研修基础后,接受其申请,使其成为区首批课程改革孵化园之一。

3.多方论证厘清园所的课程愿景定位

我们鼓励并指导幼儿园开展多方论证,邀请专家、家长参与交流、讨论,组织教师座谈,倾听幼儿心声,充分地了解园所过往,盘点家底,对孩子情况、家长群体、已有研究、周边资源、教师意愿等进行深度剖析,在反复论证中帮助幼儿园逐渐厘清自己想成为怎样的幼儿园,培养怎样的儿童。例如,闻裕顺学前教育集团有着60多年的办园历史,一直以来以儿童美术领域教育见长,在周边社区老百姓口中这是一所“孩子画画特别好”的幼儿园。当该园提出成为课程孵化园的申请时,我们在尊重其原有课程积淀的基础上,与该园的教职工们一起提炼出“对美的追求”的办园思想,变传统的关注技能技巧的美术教育为支持儿童审美体验和表达的“美诉课程”,从“美术”到“美诉”,一字之差,表达了幼儿园“在传承中发展”的课程方向与定位。又如,随着城市化的进程和城市规划的变革,离转塘幼儿园不到一公里距离的范围先后落成了中国美院和浙江音乐学院。该园在盘点周边资源后,发现自己拥有“近水楼台”的高校艺术教育资源和高素质的艺术人才资源,于是“在浸润体验中萌发孩子对艺术的向往和热爱”成为了转塘幼儿园“萌艺课程”的愿景。

网友评论:

Copyright ? 2017-2019 就爱文摘网

Top